Com meio século de tradição, a churrascaria Ao Chopp do Gonzaga, em Santos, é referência na gastronomia do litoral paulista.
A casa, pioneira em atendimento ao balcão, foi inaugurada em 1962 pelos amigos Venerando Rodrigues Quinhones e Belmiro Martins dos Santos, que na época decidiram investir e apostar em um bairro ainda pouco conhecido de Santos, o Gonzaga.
Em 1983, Venerando comprou a outra parte do restaurante e continuou tocando o negócio com o seu filho, José Rodrigues Neto. Hoje, com 97 anos, Quinhones faz questão de participar e acompanhar o funcionamento do restaurante, que agora conta com a ajuda também da nora Tânia Rodrigues e da terceira geração da família: os netos Thiago e os gêmeos Thaiza e Vinicius.
Por mais de quarenta anos, o Ao Chopp do Gonzaga serviu o variado cardápio de churrascos em seu balcão com 17 lugares, num espaço de 73 metros quadrados. Em 2005, porém, a família sentiu a necessidade de ampliar a casa e oferecer para o cliente um novo ambiente, incluindo mesas e cadeiras. Após anos de negociações, em novembro de 2009, conseguiram alugar o imóvel ao lado.
Terminada a reforma, em janeiro de 2010, o restaurante voltou a funcionar com novo espaço para mais 50 lugares, em uma área de 130 metros quadrados, e novas opções de pratos.
Nesses cinquenta anos, a preocupação maior dos proprietários sempre foi com a qualidade: que vai desde a escolha dos ingredientes, corte da carne e preparo do tempero (exclusivo da casa) até o atendimento aos clientes.
Em ponto privilegiado da Avenida Ana Costa, a uma quadra da famosa Praça Independência e a 600 metros da praia do Gonzaga, o restaurante conseguiu nesses cinquenta anos fidelizar muitos clientes de fora: principalmente no verão, recebe muitos turistas de São Paulo que frequentam o local há anos.
Uma das vedetes da casa é molho especial de cebola preparada com mais de 14 tipos de ervas. A receita original foi patenteada no Instituto Adolf Lutz em 1963, por ideia de Venerando. O nome de batismo da criação, guardada a sete chaves, é Bom Gosto. No entanto, essa denominação nunca foi usada.
Outro clássico da churrascaria é o Filet Gonzaga, espeto de filet mignon temperado, com linguiça de pernil ou calabresa. Um dos primeiros pratos criados pela casa, e até hoje o mais pedido, o espeto foi criado pois os donos queriam uma outra carne para contrastar com o sabor do filet mignon.
Novidades no menu
A pedido dos clientes, a casa incorporou recentemente ao seu menu oficial a Picanha Argentina com Alho, que acompanha farofa, fritas e arroz. O Medalhão Suíno com Bacon, que se destaca pela diferenciação e aceitação por parte dos clientes, também está entre as novidades. Acompanhado de arroz, farofa e fritas, serve até três pessoas.
Os famosos espetos na brasa da churrascaria Ao Chopp do Gonzaga agora também são servidos em pratos individuais. O Cardápio Express, como é chamado no estabelecimento, tem opções com filé mignon, contrafilé, peito de frango, lombo e bife de chorizo. Todos os pratos acompanham batata frita, farofa e arroz.
Quem preferir pode ainda pedir que o prato seja preparado de forma mista, com mais de um tipo de carne. O menu individual é servido no almoço e no jantar, de segunda a sexta, exceto nos feriados e para delivery.
Também entre as novidades da casa está o chopp Baden, bebida artesanal, de sabor suave e com a qualidade pela qual preza a Baden Baden, consagrada cervejaria de Campos do Jordão que segue os padrões de produção das chamadas cervejas Premium.
Outra inovação da churrascaria é o delivery online, por meio do iFood. A carta de vinhos da casa, reformulada recentemente, conta com uma mais de 60 rótulos dos principais países produtores, como França, Portugal, Itália, Chile, Argentina! |